Этмоидит: что такое, виды и признаки

Этмоидит считается частным видом синусита. Он переставляет собой воспаление слизистой носа, которая расположена в решетчатой кости, той самой, что отделяет носовую полость от полости черепа.

В отличие от гайморита болезнь «этмоидит» знакома далеко не всем, хотя оба недуга имеют сходные причины и симптомы. Но более редкий этмоидит — это куда более опасное заболевание. Он развивается намного быстрее других видов синусита, вызывая серьезные, угрожающие жизни, осложнения.

Причины этмоидита

Говоря о том, что это такое — этмоидит, нельзя упустить из внимания причины, которые вызывают данное заболевание. Чаще всего запускают процесс болезни, ослабляющий иммунитет организма, в общем, и защитный механизм слизистой носа в частности. Это позволяет вирусам и бактериям (обычно стафилококкам и стрептококкам) активно развиваться в удобной для них среде.

Таким образом, среди причин этмоидита можно назвать:

  • насморки, простуды и другие воспалительные и вирусные инфекции;
  • синуситы (независимо от вида — грибковые, вирусные или бактериальные);
  • врожденные и приобретенные аномалии развития носоглотки;
  • аллергический ринит или другие хронические заболевания, связанные с полостью носа;
  • низкий иммунитет, слабая сопротивляемость болезнетворным организмам;
  • травмы лица.

Довольно часто этмоидит возникает на фоне таких заболеваний, как грипп, скарлатина. Нередки случаи появления его в качестве осложнения другого вида синусита. Так, например, при запущенном фронтите и гайморите, в процесс вовлекаются передние области решетчатой кости (в таком случае заболевания носят название фронтоэтмоидит и гаймороэтмоидит соответственно), а при запущенном воспалении клиновидной пазухи — задние области.

Воспаление нескольких носовых пазух также может обозначаться как «пансинусит» и «полисинусит» — в зависимости от того, какие полости вовлечены в процесс.

Аденоидный или полипозный синусит возникают в случае, если в полости носа присутствуют разрастания, которые перекрывают отток слизи из ячеек, создавая, тем самым, хорошие условия для бактерий. При этом в некоторых ситуациях может случиться так, что, собственно, этмоидит оказывается причиной появления полипов.

В этом случае болезнь приобретает хронический характер, и, часто, лечение требует хирургического вмешательства, так как без удаления аномальных разрастаний невозможно восстановление работы носа.

Виды этмоидита

Наиболее частой классификацией видов этмоидита считается разделение с опорой на особенности протекания болезни. Несмотря на то, что лечение подбирается в зависимости от причины, деление на виды по симптомам применяется намного чаще. Так, обычно называют два вида данного недуга — острый и хронический этмоидит. Оба эти заболевания имеют одинаковую природу, но проявляются совершенно различным образом.

Однако оба вида этмоидита имеют общие черты. Так, например, и хроническая и острая форма приводят к:

  • сильной утомляемости;
  • постоянной раздражительности;
  • сложностям с концентрацией и памятью;
  • существенному снижению работоспособности;
  • повышению склонности к пессимистическому взгляду на реальность.

Как и любой другой недуг, этмоидит существенно снижает качество жизни больного. Именно поэтому не стоит дожидаться, когда заболевание пройдет само — оно не пройдет, а промедление только затрудняет последующую терапию.

Этмоидит сложно быстро вылечить   из-за его локализации. Мелкие ячейки решетчатого лабиринта не поддаются терапии с помощью хирургического вмешательства, что существенно затрудняет лечение в сложных случаях.

Острый этмоидит

Острый этмоидит протекает более неприятно, нежели хронический, однако лечить его намного проще. Это связано с яркими проявлениями симптомов болезни: её легко распознать, а значит, начать терапию можно уже на первой стадии.

Признаки этмоидита в острой стадии проявляются довольно активно. Как правило, больной жалуется на следующие симптомы:

  • сильная головная боль с локализацией в области носа, переносицы, лба, уголков глаз;
  • сложности с дыханием;
  • ухудшение обоняния, вплоть до полной его потери;
  • повышенная температура тела (37,5-38°).

Кроме всего прочего, наблюдается сильный насморк. Но отделяемое в начальной стадии серозное — без признаков гноя. Гнойное поражение может присоединиться позже: слизь станет более густая, у соплей появится зеленый или желтый цвет и, в некоторых случаях, неприятный запах.

Если этмоидит появился у вас в первый раз, его можно вылечить довольно быстро и без последствий. Но повторные случаи болезни обычно протекают намного тяжелее и с трудом поддаются лечению, быстро переходя в хроническую стадию. Зачастую для появления осложнений достаточно проболеть около двух дней.

Хронический этмоидит

Большинство врачей уверены: что такое этмоидит хронический — лучше не знать. Это связано не только с общей неприятной клинической картиной заболевания, но и с тем фактом, что застарелая болезнь практически всегда дает осложнения.

В хроническую фазу заболевание уходит в случае, если во время первичного заражения острым этмоидитом не было принято должных мер, либо иммунитет не справился с воспалением. В такой ситуации, болезнь становится постоянной спутницей человека: то проявляясь совсем мало, то резко переходя в активную фазу.

Обострения хронического этмоидита похожи на обычную острую фазу, в остальное же время протекание болезни идет вяло и малозаметно. Однако многие больные жалуются на:

  • неприятные ощущения в области корня носа;
  • регулярные головные боли (локализация значения не имеет);
  • гнойные выделения из носа, зачастую с неприятным запахом;
  • скопление отделяемого в носоглотке;
  • не проходящую тошноту, вплоть до рвоты;
  • нарушение обоняния.

Опасность хронического этмоидита в том, что человек может жить с ним годами, считая, что его просто мучает постоянный насморк. Но от подобных рассуждений и от лечения «простуды» воспалительный процесс не проходит. Таким образом, риск осложнений вырастает с каждым годом.

Осложнения этмоидита

В отличие от обычного насморка, этмоидит нуждается в безотлагательном лечении. Причин этому несколько. Во-первых, острая фаза может довольно быстро перейти в хроническую, после чего терапия будет затруднительна. Во-вторых, и острая, и хроническая фаза этмоидита может дать осложнения, которые опасны для жизни человека.

Наиболее частые проблемы, которые возникают после заболевания:

  • разрушение решетчатого лабиринта;
  • развитие осложнения на глаза;
  • переход процесса воспаления на внутричерепные районы. Это может привести к таким последствиям, как абсцесс мозга и разлитый гнойный менингит.

Более того, обнаружить и диагностировать этмоидит без участия специалиста практически не возможно. Постановка диагноза предполагает не только визуальный осмотр, но и прохождение рентгена, сдачу анализов. Именно поэтому, при первых симптомах этмоидита  обратитесь к врачу! Не вылеченный или «залеченный» неправильными действиями воспалительный процесс может легко привести к необратимым последствиям для вашего здоровья.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: