Фронтит и гайморит: различие между болезнями

При синусите чаще всего развивается гайморит – фронтит при этом второе по частоте заболевание околоносовых пазух. Более того, фронтит и гайморит могут проявляться одновременно. Это происходит, так как слизистая оболочка носовой полости и пазух – единое целое и воспалительный процесс нередко «кочует» из носовых ходов в придаточные пазухи и обратно.

Общие сведения о синуситах

Синусит – общее название для болезней околоносовых пазух. При развитии автономного воспаления какой-либо отдельной пазухи в диагнозе указывается название пораженной полости:

  • гайморова или верхнечелюстная пазуха – гайморит;
  • лобная пазуха – фронтит;
  • ячейки решетчатой кости – этмоидит;
  • клиновидная пазуха – сфеноидит.

Но нередко происходит и одновременное воспаление нескольких пазух. Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний такого плана является фронтальный гайморит.

Поражение околоносовых пазух может носить разные названия: полисинусит (воспаление нескольких различных пазух, например гайморовой и лобной), гемисинусит (поражение всех пазух с одной стороны лица) или пансинусит (единовременное воспаление всех околоносовых пазух).

Синусит, по сути, возникает из-за блокирования соустья (небольшого отверстия, соединяющего носовой ход и придаточную пазуху) и отсутствия нормального оттока содержимого пазух. Вследствие этого в полостях задерживается постоянно вырабатывающаяся слизь, что способствует размножению болезнетворной микрофлоры. А в силу ряда обстоятельств (агрессивности микроба, строения носовой полости и т.п.) процесс воспаления усиливается и развивается гнойный синусит.

Развитие синуситов

Как развивается синуситВ развитии болезней гайморит и фронтит важную роль играют многочисленные инфекции верхних дыхательных путей.

Наиболее частая причина возникновения синусита – банальная простуда. Из-за воспаления слизистой оболочки носовой полости чаще всего образуется гайморит и фронтит: лечение в этом случае требует внимания специалиста.

Также воспаление пазух зачастую провоцирует и запущенный насморк — ринит: гайморит, фронтит и другие виды синуситов в таком случае должны пройти более продолжительную и энергичную терапию.

Нередкая причина образования заболевания гайморит и аденоиды. Однако это скорее относится к детям, поскольку у них воспаление носоглоточных миндалин происходит гораздо чаще.

Значительно возрастает риск возникновения синуситов в связи аномалиями в анатомических особенностях строения полости носа. В первую очередь, здесь речь идет о деформации носовой перегородки. Кроме этого, развитию воспаления пазух могут способствовать продолжительные занятия подводным плаванием и курение.

Заболевания зубов верхней челюсти – одна из причин образования гайморита, который получил название одонтогенный. Корни зубов могут доходить до гайморовой пазухи, поэтому при лечении этих зубов возникает риск попадания в пазуху пломбировочного материала. Это приводит к воспалительному процессу.

Синусит или насморк

Один из главных симптомов при диагнозе фронтит или гайморит – насморк. Однако не любые выделения из носовых ходов могут говорить о воспалении околоносовых пазух. И чтобы не упустить начало синусита, нужно знать, как отличить гайморит от насморка. Ведь несвоевременно начатая терапия может привести к серьезным осложнениям.

Синусит имеет несколько характерных признаков, которые можно обнаружить без визита к врачу:

  • неприятные ощущения тяжести и распирания в области лба, скул, надбровных дуг. Причем при надавливании на эти области больной, как правило, испытывает острую боль;
  • сильная головная боль, усиливающаяся к концу дня;
  • ночной кашель: и гайморит, и фронтит, и другие виды синусита могут сопровождаться этим симптомом, однако нередко он отсутствует;
  • ослабление обоняния;
  • быстрая утомляемость, слабость, раздражительность;
  • потеря аппетита.

Наличие вышеперечисленных симптомов позволяет самостоятельно отличить насморк как от гайморита, так и от фронтита. Если же вы убеждены, что у вас обыкновенный затяжной насморк, то необходимо обязательно предпринять соответствующие меры. Ведь он в любой момент может стать причиной более серьезной болезни.

Лечение синусита

Лечение синусита должно быть комплекснымЛечение фронтита и гайморита в любом случае должно проводиться под контролем специалиста. Лишь врач может поставить точный диагноз и назначить корректную терапию. Современная медицина выделяет два основных метода лечения синусита:

  • консервативный;
  • хирургический.

Консервативные способы терапии

Медикаментозное лечение синусита направлено на улучшение оттока патогенного содержимого из околоносовых пазух и уменьшение отека слизистой полости носа. Для этого используют сосудосуживающие препараты (Називин, Нафтизин, Нафазрлин, Оксиметазолин и т.п.) в виде капель, спреев, аэрозолей. Однако стоит знать, что подобные лекарственные средства не рекомендовано принимать более 5-7 дней.

После восстановления проходимости носовых ходов можно воспользоваться Каметоном или Биопароксом, которые обладают местным антибактериальным и противовоспалительным действием. При повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ибупрофен).

Антибиотики являются важным элементом при терапии гайморита: лечение фронтита также обычно не обходится без антибактериальных препаратов. Выбор средств данной фармакологической группы зависит от многих факторов:

  • возраста пациента;
  • возбудителя заболевания;
  • аллергических реакций;
  • индивидуальной переносимости веществ, входящих в состав медикамента;
  • эпидемиологической обстановки.

Чаще всего назначают препараты с активным веществом амоксициллин. Альтернативные варианты – макролиды (Цефаклор, Цефалоспорин). Большинство антибиотиков принимают в форме таблеток или суспензии, однако в особо тяжелых случаях их вводят внутривенно. Длительность применения обычно – 1-2 недели, если иное не прописано лечащим врачом.

Важной составляющей комплексной терапии синусита является промывание носовой полости антисептическими растворами – это так называемый метод перемещения жидкости. Данная процедура помогает очистить слизистую носа от патогенного содержимого, пыли, микробов, а также снизить воспаление.

Хирургическое вмешательство

Лечение фронтита может быть хирургическимОперативное вмешательство необходимо лишь в случае неэффективности консервативной терапии. Если в носовой полости и придаточных пазухах имеются полипы или новообразования, чаще всего проводится пункция (прокол), ведь такие причины болезни от таблеток не исчезнут.  Они будут регулярно провоцировать гайморит — фронтит лечение антибиотиками, промыванием или физиопроцедурами в таком случае также не вылечить.

Целью любой операции при синусите является очистка пазух от патогенного содержимого: удаление полипов, инородного тела, грибков и т.д. Кроме этого, для лучшего дренажа околоносовых полостей во время операции расширяется естественный канал между пазухой и носовым ходом, либо устанавливается специальный катетер. Объем хирургического вмешательства зависит от масштаба поражения.

Не важно, какое именно у вас заболевание: банальный насморк или гайморит, в любом случае, с начавшейся болезнью необходимо бороться. Более того, стоит проводить профилактические, общеукрепляющие процедуры, избегать переохлаждений  и привести в порядок иммунитет.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: