Симптомы и лечение фронтита: какие лекарства пить при фронтите?

Если у человека обнаружены похожие на фронтит симптомы лечение его следует начать незамедлительно. Чаще всего бывает достаточно консервативного лечения, которое включает препараты местного и системного действия. В тех редких случаях, когда консервативное лечение не помогает, может понадобиться хирургическая помощь.

Как распознать фронтит?

Фронтит – это воспаление лобных пазух. Он доставляет человеку много болезненных ощущений. Пожалуй, это самый неприятный из всех синуситов. Его можно распознать по следующим признакам:

  • высокой температуре;
  • болями над переносицей;
  • обильным выделениям из носа, чаще зеленоватого оттенка;
  • затруднению носового дыхания.

Температура может подниматься до 39–40 градусов и выше. Характерно плохое общее самочувствие – слабость, головные боли, быстрая утомляемость. Местные симптомы бывают разной степени выраженности – от легкого дискомфорта в области переносицы до резких, пронзительных болей, иногда пульсирующих. Сильнее они выражены в утренние часы.

Участок лба над переносицей – болезненный при надавливании. В тяжелых случаях заболевания кожа над переносицей становится отечной или даже краснеет, появляются боли в глазах и светобоязнь.

Если у человека обнаружились похожие на фронтит симптомы и лечение начато самостоятельно, по возможности следует как можно скорее согласовать его с ЛОР-врачом. Неправильное лечение может способствовать переходу фронтита в хроническую форму или спровоцировать осложнения.

Медикаментозное лечение фронтита

Таблетки чаще всего помогают при фронтитеЛекарства от фронтита устраняют инфекцию в пазухах и борются с воспалением. Они уменьшают отек и улучшают вентиляцию пазух, отхождение из них гнойного содержимого. В большинстве случаев острый фронтит хорошо поддается лечению медикаментами. Лечение обострений хронического фронтита проводят с использованием тех же способов.

Антибактериальные препараты

Антибиотики при фронтите могут быть назначены для системного применения (внутрь) и для местного (в полость носа и пазух). Сначала врач должен убедиться, что инфекция действительно бактериального происхождения, потому что антибиотики не способны уничтожить вирус.

В случае вирусной инфекции необоснованное применение антибиотиков вызывает привыкание организма к этой группе средств, а также может спровоцировать симптомы аллергии и дисбактериоза.

Перед тем как назначить антибиотик при фронтите, оптимально будет определить чувствительность к нему микробов, которые вызвали воспаление. Это обследование возможно при доступности бактериологической лаборатории.

Бактериологическое обследование – «золотой стандарт», после него точно становится ясно, какие антибиотики пить при фронтите.

Антибиотики системного действия

Антибиотики при фронтитеЕсли бактериологический посев сделать не удалось, возможно лечение фронтита антибиотиками широкого спектра действия. Такие лекарства губительно действуют на самые распространенные микроорганизмы, то есть, велика вероятность попадания возбудителя в спектр действия антибиотика.

Если развивается фронтит — лечение антибиотиками в домашних условиях начинают чаще всего с группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.

По данным микробиологического мониторинга, чаще всего фронтит вызывают пневмококки и гемофильная палочка. Эти микроорганизмы также чувствительны к пенициллиновым и цефалоспориновым антибиотикам.

Если не включить в лечение антибиотики – фронтит пройдет скорее всего с осложнениями.

При амбулаторном лечении (на дому) предпочтение отдается антибиотикам для приема внутрь в виде таблеток, капсул, а для маленьких детей или при затруднении глотания – в виде суспензии и растворимых таблеток.

Антибиотики пенициллинового ряда

Для лечения фронтита подходят, прежде всего, синтетические и полусинтетические препараты амоксициллина. Для большей эффективности в состав препаратов включают специальные вспомогательные вещества. Они защищают антибиотик от разрушения ферментами бактерий.

ЛОР-врач может назначить Амоксициллин, Амоксиклав, Амписид, Аугментин, Флемоксин солютаб. Дозу антибиотика обязательно рассчитывает врач.

Антибиотики цефалоспоринового ряда

Если необходимо вылечить фронтит — антибиотики можно использовать и из группы цефалоспоринов. Они являются практически равнозначной альтернативой пенициллинам.

Сходство действия пенициллиновых и цефалоспориновых антибиотиков объясняется схожестью строения их молекул.

Цефалоспорины тоже могут подвергаться разрушению ферментами бактерий, поэтому выбор лекарства при фронтите лучше остановить на второим или третьем поколении. Это Цефаклор, Цефуроксим, Аксетил, Цефтриаксон, Цефотаксим. В аптеках они представлены множеством торговых наименований. Практически все эти антибиотики выпускаются в форме для инъекций, поэтому хорошо подойдут при тяжелом течении и осложнениях фронтита.

Медикаментозное лечение фронтита с использованием цефалоспоринов часто отрицательно отражается на микрофлоре кишечника. Применение этих средств вызывает дисбактериоз у каждого десятого пациента.

Антибиотики макролидного ряда

Сумамед от гайморитаМакролиды становятся антибиотиками выбора в том случае, если пациент не переносит пенициллиновые и цефалоспориновые антибиотики, или если они оказались неэффективными. К макролидам относятся Макропен, Сумамед, Азитромицин, Рокситромицин, Спирамицин. Они почти не влияют на микрофлору кишечника.

Преимуществами этой группы антибиотиков является дополнительное противовоспалительное действие и возможность воздействовать на внутриклеточные микробы.

Антибиотики для местного применения

Местные антибактериальные средства доставляются в полость носа несколькими способами. Это могут быть:

  • спрей назальный;
  • капли для носа;
  • аэрозоль;
  • турунды (тампоны), пропитанные лекарственным веществом.

Аэрозоль Биопарокс на основе антибиотика фузафунгина оказывает дополнительный противовоспалительный эффект.

Капли в нос и спрей Изофра созданы на основе аминогликозидного антибиотика. Действуя местно, он не вызывает токсического поражения почек и ушей.

Полидекса - лекарство от гайморитаСпрей Полидекса с фенилэфрином включает в себя два антибиотика разных групп: сосудосуживающий компонент фенилэфрин и дексаметазон. Комбинация неомицина и полимиксина перекрывает весть возможный спектр возбудителей болезни. Фенилэфрин снижает количество выделений из носа, а дексаметазон при фронтите оказывает противоотечное и противовоспалительное действие на слизистую носа и пазух.

Турунды с левомеколем кроме антибактериального действия способствуют оттоку на себя гнойной жидкости из лобных пазух за счет гидрофильной основы мази.

Гомеопатические средства

Препараты на гомеопатической основе уже давно используют для лечения синуситов. Такие препараты помогают и в острой фазе болезни, и в период восстановления.

Если нужно вылечить фронтит – гомеопатия может быть включена в схемы лечения на любом этапе заболевания. Для этого она предлагает широкий спектр препаратов:

  • Энгистол;
  • Траумель
  • Лимфомиазот;
  • Эхинацея композитум;
  • Синуфорте и др.

Синуфорте, пожалуй, наиболее известен и популярен. Его производят из корней растения цикламена. Содержащиеся в препарате сапонины обуславливают местные и общие реакции организма и оказывают антимикробный, противоотечный и иммуномодулирующий эффект.

Чтобы вылечить фронтит синуфорте вводят в нос при помощи спрея 1 раз в день, по одному впрыскиванию в каждую ноздрю. Перед его применением желательно очистить слизистую с использованием препаратов на основе морской воды и хорошо высморкаться.

Курс синуфорте при фронтите длится в среднем 6–8 дней при ежедневном применении. Существует схема лечения, когда впрыскивают препарат через день. В случае если болезнь еще не приобрела гнойный характер, с помощью Синуфорте возможно лечение фронтита без прокола и без использования антибиотиков, а значит, позволит избежать многих неприятных моментов и осложнений.

Симптоматические средства

Симптоматические препараты действуют на разные звенья течения болезни. Они устраняют неприятные симптомы и облегчают самочувствие пациента, не влияя на возбудителей фронтита.

Сосудосуживающие средства

gajmorited3331Сосудосуживающие препараты устраняют отек слизистой и носовых раковин, восстанавливая сообщение лобных пазух с полостью носа. Они позволяют справиться с заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Примеры таких лекарств:

  • Називин;
  • Нафтизин;
  • Галазолин;
  • Виброцил.

Это средства местного применения, их выпускают в каплях или спрее. Применять их можно не дольше 6–7 дней.

Жаропонижающие средства

Жаропонижающее лекарство от фронтита следует принимать, если температура поднялась выше 38,5 градусов. Большинство препаратов оказывают еще и противовоспалительное и обезболивающее действие. При температуре ниже 38,5 градусов их принимают в случае выраженного нарушения самочувствия (головные боли, слабость, озноб).

Чаще всего, температуру снижают препаратами на основе парацетамола (Панадол, Тайленол, Эффералган) или ибупрофена (Нурофен, Ибуфен). В качестве жаропонижающего их нельзя использовать без осмотра врача дольше 3 дней.

Противовоспалительные средства

Если нужно вылечить фронтит лекарства с противовоспалительными свойствами дополнят схему терапии. Так, например, фенспирид (Эреспал) уменьшает образование биологически активных веществ, ответственных за воспаление. Кроме того, он улучшает отхождение слизи из лобных пазух.

Есть формы противовоспалительных лекарств для местного использования. Это лекарства на основе глюкокортикоидов – Назонекс, Фликсоназе. Хорошо помогают Пропосол на основе продуктов пчеловодства и водный раствор Протаргола на основе серебра.

Другие виды лечения

Иногда для борьбы с фронтитом бывает недостаточно только лекарств, и тогда приходится прибегать к другим средствам – промыванию пазух, ингаляциям, проколу пазухи или даже хирургическим методам.

Промывание носа

Промывание поможет избавиться от насморкаПромывание носовых пазух методом перемещения («кукушка») хорошо помогает в легких случаях фронтита, его можно применять даже у детей. Пациент должен лежать на спине и произносить «ку-ку», чтобы раствор не попадал в носоглотку. Лекарство заливают в одну половину носа, а специальным отсосом отсасывают из другой.

Промывать лобные пазухи при среднетяжелой форме фронтита лучше через специальный ЯМИК-катетер, помещенный в синус. Это достигается разницей давления в пазухах и носовой полости.

В домашних условиях легко и удобно для промывания воспользоваться методикой Долфин.

Пункция и хирургическое лечение

Трепанопункция или прокол обеспечивает отток гноя через отверстие, сделанное через лобную кость до полости лобной пазухи. Ее делают при наличии осложнений, при тяжелом течении фронтита.

Через отверстие пазуху 2 раза в день промывают антисептическими растворами. Кроме лечебного, прокол имеет диагностическое значение – позволяет оценить количество и характер содержимого пазухи.

К хирургическим методам коррекции относится радикальная операция на лобной пазухе, выполненная как через наружный доступ, так и через носовую полость с использованием эндоскопа.

Лобную пазуху вскрывают, очищают от гноя и обеспечивают широкое сообщение с носовой полостью. К этому способу лечения прибегают в тяжелых случаях фронтита, при частых рецидивах заболевания.

Ингаляции и народные способы

Ингаляции могут помочь при фронтитеИнгаляции увлажняют слизистую носа и пазух, улучшают отхождение секрета. Кроме того, это один из способов доставки лекарств в полость пазух. Делают это с помощью ультразвуковых, компрессионных или обычных ингаляторов в виде воронки над емкостью.

В домашних условиях широко применяются ингаляции над парами сваренных клубней картофеля в кожуре, смесью на основе чеснока и яблочного уксуса, отвара лаврового листа.

Есть много рецептов народных средств, помогающих бороться с фронтитом. В их основе лежат полезные свойства лекарственных растений или отдельных продуктов. Так, например, хорошо помогает мазь на основе равных количеств сока алоэ, лука, меда, корня цикламена и мази Вишневского.

Снимает боль и воспаление сок из черной редьки, когда его закапывают в нос. Есть много целительных рецептов на основе конского каштана, календулы, ромашки, герани и т.д. Народные рецепты не стоит использовать как самостоятельный метод лечения, но в комплексе мероприятий они приносят значительное облегчение.

Если выбрать нужное лекарство – фронтит хорошо поддается лечению. Практически никогда терапия не проводится только одним препаратом. Воспаление лобных пазух чаще обусловлено несколькими причинами, и целесообразно воздействовать на все. Правильную комбинацию методов лечения сможет подобрать грамотный отоларинголог.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: