Гайморит: операция неизбежна?

У многих существует четкая ассоциация: диагноз гайморит – операция неизбежна. Между тем, это далеко не так. К хирургическому вмешательству современная медицина прибегает крайне редко. Ведь существует множество лекарственных препаратов и целый спектр процедур, направленный на излечение заболевания.

Диагностика гайморита с помощью снимка

После первичного осмотра для уточнения диагноза врач может назначить рентген околоносовых пазух. Если пациент здоров, то интенсивность окраски гайморовой пазухи и  глазницы одинаковы. Если же гайморит есть, на снимке он выглядит как белые пятна. Тем не менее, важно помнить, что иногда при простом насморке на снимке тоже могут быть белые пятна, обычно означающие гайморит. Особенно часто такое наблюдается у детей.

Гайморит выглядит на снимке

Если в пазухе скопился гной, он может достаточно четко просматриваться. В большинстве случаев жидкость в пазухе имеет четкий видимый уровень (как молоко в стакане). В этой ситуации ЛОР может назначить диагностический прокол.

Снимок гайморита

Проблема диагностики с помощью рентгена в том, что отек и гной в пазухах рентген «показывает» одинаково. Если есть гной, то это является прямым показанием к пункции. А если в наличии всего лишь отек слизистой, то прибегать к проколу не имеет смысла. Поэтому, в таких случаях, несмотря на удобство и доступность метода, используют не только рентген, а еще и компьютерную томографию.

Виды операций

После диагностики врачи пытаются воздействовать на болезнь медикаментозно. Но бывают случаи, когда без операции обойтись нельзя. Целью хирургического вмешательства является освобождение пазух. Для этого производится удаление:

  • тканей – инфицированных, поврежденных или воспаленных;
  • части кости – если требуется формирование более широкого отверстия для выведения слизи;
  • полипов;
  • посторонних предметов.

Вид операции зависит от конкретных показаний:

  • от того, какая из пазух поражена и насколько;
  • вида и объема удаляемых тканей.

Диагностический прокол

Пункция при гнойном гайморите

Основной целью лечения является устранение воспалительного процесса и удаление слизи и гноя из околоносовых пазух. В случае если терапия лекарственными препаратами не дает результата, а гайморит на рентгеновском снимке очевиден, ЛОР может прибегнуть к пункции.

Эта хирургическая манипуляция применяется как для диагностики, так и для лечения заболевания. Выполнив местную анестезию, врач-специалист прокалывает большой иглой костную перегородку, находящуюся между носовым ходом и гайморовой пазухой.

Далее с помощью шприца, подсоединенного к игле, проводится промывание пазухи физиологическим раствором.  Во время процедуры пациент сидит с открытым ртом, наклонившись вперед. Это требуется для того, чтобы гной и раствор могли вытечь через рот.

Последним этапом манипуляции является введение противовоспалительных средств и антибиотиков. Это способствует ликвидации воспалительного процесса.

В некоторых случаях после пункции могут быть использованы специальные катетеры. Их устанавливают для выведения скопившегося гноя и регулярного ввода лекарственных препаратов.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая операция при гайморите в большинстве случаев предпочтительнее, чем традиционная. После такого вида вмешательства реже бывают осложнения, оно менее травматичное и не столь дорогостоящее.

Показаниями к операции могут быть следующие:

  • ситуация, в которой консервативное лечение не дало результата, несмотря на то, что было опробовано два и более антибиотика на протяжении 4-6 недель;
  • симптомы заболевания связаны с утолщением слизистой оболочки, наростами внутри носа или другими проблемами (искривленной носовой перегородкой, попаданием в гайморову пазуху пломбировочного материала и т.д.);
  • компьютерная томография зафиксировала наличие хронической формы заболевания либо полной блокировки пазухи.

Как происходит эндоскопия

Обзор пазухи во время процедуры обеспечивается за счет помещения в нос эндоскопа.

Операция при гайморите

Вместе с ним вводится какой-либо из хирургических инструментов:

  • лазер для сжигания тканей;
  • скальпель;
  • вращающиеся заусеницы для соскабливания наростов.

Все они практически не отличаются по безопасности и эффективности, а их выбор зависит от опыта и предпочтений врача.

При заболевании гайморит — операция, проводимая с помощью эндоскопа, может проходить стационарно в больнице или амбулаторно в клинике. Вся процедура занимает от 30 до 90 минут.

Послеоперационный период

На протяжении первых двух недель после операции возможны незначительные кровотечения и дискомфорт. Также в этот период могут потребоваться визиты к хирургу (раз в неделю) для удаления высыхающей слизи и крови.

В некоторых случаях назначаются назальные стероиды и антибиотики. При опасности повторного возникновения заболевания могут потребоваться дополнительные анализы, в том числе и новые рентгеновские снимки гайморита.

Традиционная хирургическая операция

Традиционная хирургическая операция является целесообразным и эффективным методом лечения хронической формы и гайморита с осложнениями. Она проводится в следующих случаях:

  • избавиться от хронической формы медикаментозными средствами не удается;
  • эндоскопическая хирургия не дала желаемого результата;
  • извлечение предполагаемого удаляемого (ткани, кости) невозможно при помощи эндоскопа;
  • появились осложнения, связанные с гайморитом (инфицирование костей лицевого скелета, мозга).

Противопоказания и подготовка

В зависимости от общего состояния организма и способности перенести операцию хирургическое вмешательство может быть противопоказано. Не всегда можно оперировать также при заболеваниях крови или эндокринной системы, общих инфекционных и воспалительных процессах и некоторых других болезнях.

Существуют запреты как временные, так и постоянные. Некоторые могут быть проигнорированы, особенно если манипуляции на околоносовой пазухе необходимы по жизненным показаниям.

Оперативному вмешательству, как правило, предшествует предоперационная подготовка пациента. Ее длительность определяется рядом факторов, в том числе и методом анестезии (общей или местной), и может колебаться от пары часов до двух недель.

Как происходит хирургическое вмешательство

Традиционные операции при гайморите всегда выполняются хирургом в присутствии ЛОРа. Характерным отличием от эндоскопической терапии является необходимость открытия прохода в пазуху. В зависимости от места нахождения пораженного участка подход к нему может быть сделан со стороны рта или через кожу лица.

После того, как сделано отверстие, специальным инструментом (он похож на изогнутую ложку) удаляется патологическое содержимое пазухи – измененная слизистая оболочка, полипы.

В день, когда назначено хирургическое вмешательство, запрещается принимать еду и напитки. На период лечения пациент, как правило, помещается в стационар.

В послеоперационный период на протяжении нескольких дней для впитывания крови и других выделений используют марлевую повязку. Параллельно могут назначаться антибактериальные препараты и при выписке – дополнительные анализы. К этому времени пациент уже точно знает, как выглядит гайморит на снимке, тем не менее, рентген игнорировать нельзя.

Сравнение здоровой пазухи и пораженного гайморитом участка

После операции, как эндоскопической, так и традиционной, ЛОР-врач может дать следующие рекомендации:

  • промывать солевым раствором носовые ходы;
  • использовать увлажнитель воздуха для поддержания необходимой влажности в помещении;
  • избегать физических нагрузок, резких наклонов вперед, продуваний носа.

Чтобы избежать хирургического вмешательства, старайтесь своевременно обращаться к врачу. Не допускайте, чтобы обычная простуда спровоцировала такое заболевание, как гайморит – снимки, анализы, курс антибиотиков – далеко не полный спектр мероприятий, который придется пройти для выздоровления. Прислушивайтесь к себе и будьте здоровы!

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: