В Эстонии больных гайморитом не обслуживает «неотложка»

54654465465554444[1]

В каждой стране стараются навести порядок в системе здравоохранения. Эстония – не исключение, что доказывает реформа, которая была проведена в начале осени 2013 года. В первую очередь нововведения коснулись работы скорой и неотложной службы по оказанию первой помощи пострадавшим.

Главной идеей нынешнего порядка приема пациентов является деление их на категории по уровню угрозы болезни для самочувствия и здоровья. После первичного осмотра в отделении неотложной помощи человек либо переводится в стационар, либо получает рекомендации по дальнейшему лечению вне больницы.

Наибольший поток людей, которые обращаются в отделение неотложной помощи, страдает неприятными ощущениями в области носа и горла. Особенно это актуально для переходных сезонов и зимнего времени года. Такие больные чаще всего получают направление на амбулаторное лечение.

Даже столь довольно серьезное заболевание, как гайморит, чаще всего оказывается недостаточным основанием для оказания неотложной медицинской помощи, поэтому власти Эстонии рекомендуют сразу же обращаться к ЛОР-заболеваниями в поликлинику по месту жительства. Исключением является крайне запущенная степень гайморита, которая привела к тяжелым осложнениям.

Среди осложнений гайморита есть и такое крайне серьезное заболевание, как менингит. Оно представляет собой воспаление коры головного мозга и может привести к летальному исходу.

Приемный покойСудя по отзывам работников больницы, нововведение пользуется успехом. Во время предварительной проверки идеи экстренную помощь получили всего лишь 15 % пациентов. Остальным обратившимся было выписано направление в соответствии с категорией их недуга.

Всего выделено несколько классов пациентов:

  • красный – заболевание угрожает жизни человека;
  • оранжевый – медицинская помощь должна быть оказана в течение 15 минут;
  • желтый – врач обязан осмотреть пациента в худшем случае через час;
  • зеленый и синий – больной получает консультацию по состоянию здоровья и направляется к семейному доктору или на плановый прием.

Несмотря на спорность такого решения, власти уверены, что отказ в оказании помощи некоторым пациентам не только разгрузит отделение экстренной медицины, но и позволит самим людям более обстоятельно подойти к вопросам лечения хронических и острых заболеваний.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: