Гемисинусит: отличие синусита от гайморита, ринита, отита

Гемисинусит – это воспаление одновременно нескольких придаточных пазух носа с одной стороны лица, то есть, справа или слева от носа. У человека в лицевом скелете имеется 3 парных и 1 непарная околоносовые пазухи. Латинское наименование этих пазух – параназальные синусы, и их воспаление носит общее название – параназальный синусит.

Различают следующие парные пазухи:

  • гайморовы (максиллярные);
  • лобные (фронтальные);
  • решетчатые (этмоидальные).

Непарная пазуха располагается в клиновидной кости и носит название сфеноидальной.

Что происходит при синусите

Чем опасен синусит?Диагноз синусит – пожалуй, самый распространенный в практике ЛОР-болезней. Все пазухи выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа узкими отверстиями.

При наличии инфекции в носу происходит отек слизистой оболочки. Она начинает обильно образовывать секрет, отекает, утолщается, и сообщение пазух с носом нарушается.

Нарушается отхождение слизи из полости, в результате секрет застаивается. Немного позднее присоединяется бактериальная инфекция, содержимое пазухи становится гнойным — так заболевание из катарального (негнойного) превращается в гнойное.

В пазухах бывает не только слизистое или гнойное содержимое. В результате травм могут повредиться кровеносные сосуды черепа, и в синусе скапливается кровь. Со временем к ней присоединяется инфекция из носовой полости, и развивается гемосинусит.

Чем опасны синуситы

Конечно, риниты синуситы доставляют много неприятных ощущений. Общие симптомы этих недугов могут проявляться в виде:

  • повышения температуры;
  • слабости;
  • нарушения аппетита и самочувствия;
  • головной боли.

Подобные симптомы дает и острый гемисинусит. Местные проявления болезни разнообразны и зависят от вида пораженной пазухи. Но наиболее опасны осложнения синуситов, когда воспаление распространяется в полость черепа или глаза, на мозговые оболочки и сам мозг, вызывая менингит или энцефалит. Это очень неблагоприятная ситуация, когда ринит синусит может стать причиной инвалидности или смерти.

Очень важно не запустить процесс и не пустить все на самотек. Если у человека гемисинусит — лечение должно проходить под контролем ЛОР-врача.

Почему развивается гемисинусит?

При болезни гемисинусит в воспалительный процесс вовлекается сразу несколько пазух. Причины, по которым воспаление, начавшись в одном месте, переходит на другие полости, могут быть различны.

Неправильное сморкание

Зачастую гайморит или синусит спровоцированы тем, что человек неправильно сморкается. В таком случае, даже при обычном насморке слизь попадает в пазухи и забивает проходы.

Поэтому важно высмаркиваться по очереди из каждой ноздри, закрывая в это время другую.

Аномалии строения черепа

Анатомические особенности строения лицевого черепа могут нарушать естественный отток слизи из пазухи в носовую полость. Как правило, такая асимметрия закладывается еще во время внутриутробного периода. Проявляется она в недоразвитии параназальных синусов справа или слева или в патологическом искривлении носовой перегородки.

Травмы или полипы

Иногда развитию гемисинусита способствует асимметрия носовой полости, которая формируется уже во взрослом состоянии. Это бывает, когда перегородка носа искривляется, например, после травмы.

Выходные отверстия пазух также могут закрываться с одной стороны черепа полипозными разрастаниями их слизистой.

Врожденная или приобретенная патология эпителия

Причины гемисинуситаЕсли гайморит и синусит бывают у человека часто, то мерцательный эпителий, которым выстланы пазухи, отмирает.

А значит, пазухи уже не могут очищаться естественным путем – заменяющая мерцательный эпителий ткань не обладает функциями вывода слизи из носовой полости.

Тот же механизм работает при наследственной патологии мерцательного эпителия, например, при болезни Картагенера. Поэтому при этой болезни часто встречается гайморит – синусит регулярно проявляется в виде поражения верхнечелюстных пазух.

Разные варианты синуситов

При гемисинусите, как правило, одна из пазух поражается сильнее, что и определяет преобладающую симптоматику болезни.

Если преобладает гайморит

Иногда пациенты спрашивают, чем синусит отличается от гайморита. На самом деле, это одно и то же. Только первое название – более общее, а второе уточняет, какая конкретно пазуха поражена.

В данном случае речь идет о поражении верхнечелюстной, или гайморовой пазухи. Так что отличие гайморита от синусита лишь в названии.

Чем отличается гайморит от синусита, то есть, какими специфическими признаками он обладает:

  • боль справа или слева от носа, в проекции пазухи (в зависимости от того, правосторонний это или левосторонний гемисинусит);
  • гнойные густые выделения, чаще из одной ноздри;
  • такие же выделения по задней стенке глотки;
  • гнусавый голос;
  • нарушение обоняния.

Если преобладает фронтит

Фронтальный синуситЕщё одна разновидность заболевания синусит – фронтит, имеющий резко выраженные симптомы. Боль в районе лобных пазух обычно нестерпимая, чаще стреляющая и краткосрочная.

В особенно тяжелых случаях беспокоят боль в глазах и светобоязнь, припухлость в области верхнего века и лба.  Также может подниматься температура. Общее состояние человека — ослабленное, иногда раздражительное.

Эта болезнь похожа на гайморит: синусит — фронтит протекает с выделением слизи и гноя из носа. Как правило, они отходят из одной ноздри, соответствующей стороне гемисинусита.

Если преобладает этмоидит

Этмоидит редко развивается изолированно, в основном при гемисинусите одновременно с решетчатым лабиринтом поражаются лобный и верхнечелюстной синусы. Если острый гнойный гемисинусит протекает с преобладанием этмоидита, то специфическими симптомами будут отеки внутренних углов верхнего и нижнего века, покраснение глаза на соответствующей гемисинуситу стороне. В тяжелых случаях воспаление переходит на глазницу.

Какие заболевания могут сопутствовать гемисинуситу

Как многие заболевания, гемисинусит не проходит отдельно. Общее недомогание, температура – это достаточно популярные симптомы, которые ослабляют организм и позволяют другим болезням проникнуть в организм.

Ринит

Что может сопутствовать синуситу?Ринит – воспаление слизистой носа, или просто «насморк». Из-за общности слизистой оболочки ринит и синусит не всегда, но часто развиваются одновременно.

Чтобы понять, чем отличается ринит от синусита, в первую очередь нужно обратить внимание на характер выделений – при рините они жидкие или слизистые, при синусите – густые, мутные, зеленоватые, иногда с неприятным запахом.

Еще одно отличие ринита от синусита – болезненность при надавливании на пазухи. При рините они совершенно спокойны, при синусите во время надавливания чувствуется болезненность.

Затруднение носового дыхания при рините равномерное с обеих сторон, при синусите может быть как равномерным, так и односторонним, если поражена пазуха только с одной стороны.

Отит

Отит – воспаление полости среднего уха. Ее с носоглоткой связывает так называемая слуховая труба. Из носовой полости воспаление может распространиться в полость уха, например, при сморкании. Отит и синусит встречаются одновременно при снижении иммунитета. Отличительными особенностями отита будет боль в ухе, ощущение его заложенности, иногда – снижение слуха.

Независимо от того, успел ли гемисинусит или синусит дать осложнения в виде сопутствующих заболеваний, крайне важно внимательно выполнять рекомендации по борьбе с болезнью. Часто для лечения гемисинусита назначают медицинские препараты: муколитики, сосудосуживающие, в тяжелых случаях — антибиотики. Важно четко следовать указаниям врачей и пройти курс лечения до конца, иначе гемисинусит будет появляться снова и снова.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: