Гипертрофия носовых раковин — опасное заболевание и его лечение

Одной из причин постоянной заложенности носа и долгого непроходящего насморка может быть гипертрофия носовых раковин: симптомы этого заболевания пациенту легко спутать с хроническим или аллергическим ринитом. Между тем для правильного и свободного дыхания очень важно симметричное развитие двух половин носа и правильное положение носовой перегородки.

Что такое гипертрофия

Носовые раковины — это три пары так называемых «костных выростов», которые расположены в полости носа на боковой стенке. Они делятся на нижнюю, среднюю и верхнюю и выполняют различные функции, одной из которых является направление и регулирование воздушного потока в носовых ходах. Нижние раковины особенно важны в этом процессе и требуют хорошо развитой и неповрежденной  слизистой оболочки.

В ходе различных заболеваний аллергического, вирусного происхождения и механических травм может возникнуть асимметрия в развитии как самих носовых раковин, так и выстилающей их слизистой оболочки. Гипертрофией  носовых раковин является утолщение и разрастание слизистой полости носа, а также увеличение выделений секреторной жидкости.

При этом заболевании поверхность слизистой принимает бугристый, неравномерный вид, часто разрастаясь в виде шишковидного образования. Гипертрофия нижних носовых раковин  один из наиболее часто встречающихся диагнозов.

Виды гипертрофии носовых раковин

гипертрофия носовых раковин симптомыАнатомическое строение носового хода и движение воздушных потоков приводит к тому, что наиболее уязвимыми местами становятся передний конец средней раковины и задний конец нижней раковины. Чаще всего именно там возникают гипертрофические изменения. Поэтому гипертрофию носовых раковин можно разделить на следующие виды:

  • гипертрофия задних концов нижних носовых раковин — встречается достаточно часто у людей, страдающих хроническими ринитами.  При исследовании выявляются образования в виде полипов, которые закрывают просвет внутренних носовых отверстий. Гипертрофия обычно развивается с двух сторон, но несимметрично;
  • гипертрофия передних концов средних раковин — определяется реже. Причиной ее возникновения в основном бывает вялотекущее воспаление сопутствующей носовой пазухи.

Причины возникновения и развития заболевания

Если слизистая здорова и не имеет повреждений, она легко справляется с давлением проходящего воздуха. Но при наличии хронических заболеваний или асимметрии носовых ходов, движение потока воздуха изменяется. В новых условиях слизистой носа приходится приспосабливаться. В результате механизмов компенсации происходит ее разрастание.

Одной из причин развития болезни служит искривление носовой перегородки. При ее асимметричном положении изменяется направленность потока воздуха. Если через одну часть носа движение воздуха затрудняется, то вторая работает с повышенной нагрузкой. В новых условиях слизистая раковин становится толще и со временем закрывает движение воздуха и во второй части носа.

Также искривление перегородки влияет на рост самих раковин. В том случае, когда перегородка отклонена вправо у левой раковины появляется дополнительное свободное пространство, которое она в итоге заполняет. Другими причинами могут служить длительный аллергический ринит, вредные условия работы (пыль и грязь в воздухе), курение, употребление гормональных средств.

Симптомы и диагностика гипертрофии

Симптомы заболевания не всегда позволяют определить его наличие, так как во многом схожи с симптомами других заболеваний носа. Основной жалобой является затрудненное носовое дыхание. Затруднение может быть как на вдохе, так и на выдохе, когда гипертрофированная раковина становится как бы клапаном, который перекрывает движение воздуха.

Речь может приобретать гнусавость, возможно ощущение инородного тела в носоглотке (особенно данный симптом характерен при гипертрофии задних концов раковин). Дополнительными симптомами могут служить тяжесть в голове, головная боль, сильные и длительные выделения из носа, шум в ушах, проблемы с обонянием.

Поставить правильный диагноз, ориентируясь только на симптомы, достаточно затруднительно. Необходимо проведение врачом специального исследования — риноскопии, в ходе которой выявляются гипертрофические изменения раковин и слизистых оболочек.

При исследовании врач уделяет особое внимание тому, в какой части носового хода находится скопление слизистых выделений:

  • если они локализуются в основном на дне носового хода, то это говорит о гипертрофии задних концов нижних раковин;
  • если же обнаруживается скопление слизи в переднем ходе, то наиболее вероятна гипертрофия нижней носовой раковины.

Искривление носовой перегородки также может указать на одностороннюю или двухстороннюю гипертрофию.

Лечение гипертрофии носовых раковин

гипертрофия задних концов нижних носовых раковинЧаще всего не удается самостоятельно справиться с такой болезнью, как гипертрофия нижних носовых раковин — лечение может назначить только врач, исходя из причины заболевания.

К тому же, консервативная терапия обычно не дает длительного положительного эффекта. В большинстве случаев пациентам показана операция: гипертрофия носовых раковин оперативными методами лечится вполне успешно.

К оперативным методам терапии относят:

  • гальванокаустика —  метод заключается в том, что после местного обезболивания в полость раковины вводят электрод. Нагревая его, проводят по слизистой. В результате процедуры слизистая еще больше увеличивается и отмирает, образуя рубец. После его отторжения остальная часть раковины нормализуется и носовое дыхание восстанавливается;
  • конхотомия (удаление слизистой оболочки) — процедуру проводят, удаляя разросшуюся область слизистой с помощью проволочной петли. Лишнюю часть срезают, не затрагивая костную основу раковины, и удаляют из носового хода;
  • подслизистая резекция костных пластинок носовых раковин — в результате операции удаляется часть костной ткани или хряща;
  • пластика носовых раковин — в этом случае проводят удаление части костной пластинки и слизистой. В результате процедуры уменьшается размер носовой раковины и устраняется препятствие для движения воздушной струи;
  • коррекция перегородки носа — в случае, если гиперплазия сочетается с искривлением перегородки, хирургическое исправление может привести к нормализации размера носовых раковин.

Гипертрофия носовых раковин – неприятное заболевание, которое требует обязательного лечения, однако сегодняшние методы борьбы с недугом позволяют избавиться от проблемы довольно оперативно. И все же стоит уделить внимание профилактике: больше бывать на свежем воздухе и оперативно лечить воспалительные процессы в полости носа.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: