Острый риносинусит: как лечить хроническую, гнойную и полипозную форму

Острый риносинусит, как одна из форм инфекций верхних дыхательных путей – довольно частое заболевание, с которым сталкиваются ЛОР-врачи. Лечение данного недуга зачастую основано на антибактериальной терапии. Но при возникновении осложнений, а также, если у пациента острый гнойный пансинусит или хронический полипозный риносинусит, то не исключена необходимость хирургического вмешательства.

Этиология (возбудители)

Причины возникновения острого риносинусита можно подразделить на две большие группы:

  • инфекционного характера (вызываются многочисленными бактериями, вирусами, грибами);
  • аллергической природы (появляются под влиянием различных аллергенов).

Наиболее распространенными источниками, провоцирующими острый катаральный риносинусит, являются респираторные вирусные инфекции или, попросту говоря, банальные простудные заболевания.

Проникая в околоносовые пазухи, вирусы способны вызвать их воспаление. Как правило, при попадании инфекции в носовую полость организм отвечает мгновенной иммунной реакцией, увеличением количества слизи, образованием отека. Все это ведет к затруднению выхода содержимого из придаточных пазух носа. Создаются дополнительные благоприятные условия для дальнейшего размножения патогенных микроорганизмов и образования гноя.

Сравнение здоровой пазухи и пораженного гайморитом участка

Некоторые виды бактерий в минимальном количестве могут постоянно находиться в организме человека. При этом они не вызывают воспалительной реакции. Но в случае снижения защитных функций, образования застоев в околоносовых пазухах эти бактерии начинают интенсивно размножаться, причем нередко провоцируя острый гнойный полисинусит.

Хронические воспаления придаточных пазух, вдыхание холодного воздуха, вазомоторный ринит (постоянная заложенность носовой полости) и даже некоторые дезодоранты вполне способны спровоцировать острый полисинусит.

Кроме этого, существует ряд патологических состояний, являющихся предрасполагающими факторами для развития острого риносинусита:

  • анатомические особенности полости носа (деформированная носовая перегородка, полипы, увеличенные носовые раковины и т.п.);
  • иммунодефицитное состояние;
  • наличие иных заболеваний (аллергический ринит, муковисцидоз, аденоидит и прочее);
  • определенный образ жизни (курение, дайвинг).

Клиническая картина

Острый синусит – заболевание всего организма с ответной реакцией многих органов и систем, а не локальное поражение. Можно выделить некоторые первичные признаки воспаления пазух:

  • лихорадочное состояние;
  • общее недомогание и слабость;
  • сильные головные боли;
  • заложенность носа;
  • типичные изменения в крови. 

Поскольку подобные проявления болезни характеризуют также и иные очаговые инфекции, то для диагностирования такого недуга как острый риносинусит симптомы местного характера приобретают первостепенное значение:

  • повышенная температура тела, нередко бывает озноб;
  • затруднение носового дыхания;
  • патологические выделения из носовой полости. Чаще всего они слизисто-гнойные, но в случае сильной заложенности носа и отека слизистой оболочки отток содержимого пазух может вообще отсутствовать;
  • расстройство обоняния;
  • припухлость щек и/или век;
  • чувство напряжения и давления в пораженных пазухах;
  • неприятный запах изо рта;
  • ощущение постоянной усталости;
  • кашель, нередко усиливающийся по ночам;
  • зубная боль, особо остро проявляющаяся при жевании.

Вообще острый гнойный риносинусит характеризуется довольно большим разнообразием общих и местных признаков заболевания. Их проявление зависит от причин возникновения недуга, локализации процесса, наличии сопутствующих болезней, а также возраста больного. Причем чем младше пациент, тем тяжелее протекает риносинусит.

Полипозный риносинусит симптомы имеет практически те же, что и острая форма заболевания. Поскольку у этого типа болезни течение проходит более тяжело, для лечения используется эндоскопическая хирургия совместно с противоаллергической терапией.

Диагностика острого риносинусита

Диагностика острого синуситаПри первых симптомах риносинусита, которые в течение нескольких дней не проходят или усиливаются, больному следует обратиться к ЛОР-врачу для установления точного диагноза. Как правило, в диагностике первый шаг – определение места возникновения воспаления. Выявляется форма заболевания и по возможности тип вируса или бактерий, вызвавших развитие инфекции.

Клинические проявления острых риносинуситов непременно должны быть подтверждены. Для этого проводят:

  • оценку общего состояния больного, отоларингологическое обследование;
  • лабораторные анализы;
  • инструментальные методы исследования.

Отоларингологическое обследование

Обследование пациента начинается со сбора анамнеза, то есть, истории болезни. Больному необходимо описать все симптомы, продолжительность и характер выделений из носовой полости, наличие и локализацию болевых ощущений в районе лица и головы. Важно сообщить также о любых аллергических реакциях, последних заболеваниях верхних дыхательных путей (простуда, ОРВИ, грипп и т.п.) и их продолжительности.

Для диагностирования риносинусита возможно даже поможет информация о недавних стоматологических процедурах, путешествиях, в особенности по воздуху, принимаемых лекарственных средствах, любых травмах лица и головы, семейных иммунных нарушениях.

Также требуется провести физический осмотр больного. Во время него ЛОР-специалист осуществляет пальпацию лба и скул для выявления болезненности и иных признаков воспаления пазух, в том числе и патологических выделений из носа. Более того, отоларингологическое обследование помогает обнаружить структурные аномалии носовой полости.

Лабораторные анализы

Риносинусит можно подтвердить анализамиПодтвердить наличие воспалительного процесса и характер его интенсивности может обычный клинический анализ крови. Как правило, анализируется количество лейкоцитов и соотношение их форм.

Также проводят лабораторные микробиологические исследования патогенного содержимого пораженных пазух. Этот анализ позволяет идентифицировать возбудителя и установить его чувствительность к различным антибактериальным средствам. К сожалению, результаты подобных анализов при острых риносинуситах можно получить не раньше, чем примерно на 3-4 день после проявления первых признаков заболевания. Поэтому чаще всего они теряют свою актуальность.

Инструментальные исследования

Для установления точного диагноза используются специальные инструментальные методы исследования:

  • носовая эндоскопия или риноскопия – проводится при помощи волокно-оптической трубки, имеющей на конце источник света. Данный способ позволяет обнаружить даже минимальные отклонения в носовых ходах, а также дает возможность оценить структурные проблемы перегородки и наличие новообразований, таких как полипы. Кроме этого, с помощью риноскопии для исследования можно взять образцы бактериальных культур;
  • компьютерная томография – лучший визуальный метод для просмотра околоносовых пазух. Ее рекомендуется проводить при острых риносинуситах в случаях осложнений, серьезных инфекций или высоких рисках развития обострений воспаления;
  • рентгенография, которая широко использовалась до появления компьютерной томографии и эндоскопии. Но поскольку рентген не столь точен в выявлении различного рода отклонений в пазухах, то к данному способу стараются прибегать как можно реже;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – менее эффективный метод по сравнению с компьютерной томографией, при этом более дорогой. Однако для исключения грибкового синусита и диагностирования воспалительных заболеваний, злокачественных опухолей, осложнений внутри черепа МРТ – идеальный вариант.  

Лечение острого риносинусита

Лечение острого риносинуситаПри таком заболевании как острый риносинусит лечение делится на медикаментозное и хирургическое. Эффективность и целесообразность каждого метода рассматривается индивидуально для каждого пациента. Выбор определенного способа терапии зависит от многих факторов: возраста пациента, характера и формы заболевания, наличия возможных аллергических реакций и прочего. Но все же любая подобранная схема лечения направлена на:

  • устранение признаков воспаления;
  • извлечение патогенного содержимого из пазух;
  • восстановление проходимости соустьев (проходов, соединяющих пазухи с носовыми ходами);
  • ликвидацию очага инфекции.

Важно понимать, что бесконтрольный прием препаратов при риносинусите может привести к различным осложнениям. А главная задача лечебных мероприятий – устранение возбудителя и восстановление самостоятельного очищения околоносовых пазух.

Медикаментозные методы лечения

Медикаментозная терапия риносинусита основана на применении различных лекарственных средств:

  • противоотечных препаратов;
  • антибиотиков;
  • иммунокорректоров;
  • дополнительных симптоматических лекарств.

Противоотечные препараты

Так как лечить острый риносинусит необходимо без промедления, до выявления возбудителя заболевания, то в первую очередь назначаются противоотечные и сосудосуживающие лекарственные средства (Санорин, Эфедрин, Галозолин, Називин, Нафтизин и т.п.). Подобные препараты следует использовать не дольше 4-5 дней, поскольку более длительное применение может лишь усилить отек и заложенность носа.

Современная медицина также предлагает массу более эффективных комбинированных аэрозолей и спреев, которые содержат несколько активных веществ (Вибрацил, Полидекса, Ринофлуимуцил и другие).

Не стоит забывать, что сосудосуживающие и противоотечные препараты не способны вылечить риносинусит, они лишь временно снимают симптомы заболевания.

Антибиотики

Изофра - лекарство при гайморитеПри определенных формах риносинусита без антибиотикотерапии не обойтись. Антибактериальные лекарственные средства, как правило, принимают на протяжении 10-14 дней. Причем после полного курса лечения симптомы воспаления пазух полностью исчезают. Но важно, чтобы пациент при приеме антибиотиков постоянно находился под контролем специалиста.

Наиболее часто назначаются препараты, в состав которых входит амоксициллин. Однако  если по истечении 3 дней после начала приема такого антибиотика улучшений не наступило, следует заменить его медикаментом с иным действующим веществом: цефалоспорины, тетрациклины. Также при остром риносинусите оправдано использование Азитромицина, Кларитромицина и Рокситромицина.

При выраженных симптомах интоксикации организма антибактериальные средства назначаются внутримышечно. Малышам обычно прописывают антибиотики в виде суспензии либо растворимых таблеток.

Иммунокорректоры

Несмотря на весьма широкий выбор различных лекарственных препаратов, терапия острых риносинуситов не всегда оказывается вполне эффективной. В большинстве случаев это связано с увеличением количества антибиотикоустойчивых типов микроорганизмов, которые вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Поэтому при диагнозе воспаление пазух, в том числе и хронический риносинусит лечение включает стимуляцию иммунной защиты человека.

Особое место в этой области отводится иммуномодуляторам или иммунокорректорам. Они содержат вещества, которые способны восстанавливать функции иммунной защиты. Как правило, при острой форме заболевания курс терапии длится примерно 1,5–2 недели. Однако в любом случае, без назначений лечащего врача не стоит принимать подобные препараты, поскольку некоторые из них направлены на снижение иммунитета.

Дополнительные симптоматические лекарства

При выявлении такой формы болезни как полипозный риносинусит лечение редко обходится без муколитических препаратов (синупрет, миртол, ацетилцистеин). Они разжижают густое, вязкое патогенное содержимое пазух, что способствует оттоку гноя. Кроме того, многие медикаменты данной фармакологической группы сочетают в себе также и антибактериальное действие.

При повышенной температуре тела рекомендуется постельный режим, а также прописываются жаропонижающие средства: аспирин, амидопирин. В качестве обезболивающих препаратов чаще всего назначают ибупрофен, парацетамол. Более сильные лекарства при синусите требуются очень редко, но стоит знать, что принимать их можно непродолжительное время, не более 7 дней.

Традиционно при остром риносинусите используются паровые ингаляции. Однако последнее время врачи такие процедуры стали рекомендовать гораздо реже, поскольку высок риск возникновения ожогов слизистой носовой полости при дыхании паром над картофелем или чайником. Но если применять для ингаляций специальный прибор – небулайзер, то нередко пациенты уже после первого сеанса отмечают улучшение носового дыхания.

Хирургическое вмешательство

Пункция при гнойном гайморитеХирургические методы терапии при остром риносинусите применяются лишь в случае неэффективности использования медикаментозных препаратов, при вероятности развития осложнений. «Золотым стандартом» в лечении воспаления пазух считается пункция. К преимуществам данного метода можно отнести:

  • возможность быстро и целенаправленно извлечь гнойное содержимое из околоносовых пазух;
  • воздействие антисептических, антибактериальных, противовоспалительных лечебных препаратов непосредственно на слизистую придаточных пазух.

Но стоит понимать, что при всех достоинствах данного метода терапии у пункционного лечения есть определенные недостатки. Сюда относится риск развития сепсиса (заражения крови), потери зрения и т.п. Поэтому при катаральных синуситах, которые сопровождаются только отеком слизистой пазух и умеренным количеством слизи пункция не рекомендована.

Вообще, риносинусит весьма коварное заболевание. Его острая форма довольно быстро переходит в хроническое заболевание, а оно, как правило, очень долго и сложно лечится. Поэтому при наличии симптомов воспаления пазух во избежание возникновения осложнений стоит обращаться к врачу, который назначит корректную терапию.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: