Промывание носа – процедура лечебного и гигиенического характера. Во время ЛОР-заболеваний она традиционно проводится в терапевтических целях. Нельзя отрицать и ее общеоздоравливающий эффект. Недаром промывание носа издавна входит в комплекс гигиены индийских йогов.
При проведении лечебного дренажа используется накопленный врачебный опыт и, конечно, достижения современной медицины. Так, в XX веке введено промывание носа методом «Кукушка», создан инструментарий для домашнего промывания. Достаточно широк диапазон средств, используемых для очищения.
Как и любое лечебное мероприятие, промывание имеет свои показания и правила выполнения. Знание элементарных принципов промывания позволит добиться максимального лечебного эффекта.
Почему полезно промывание
Один из защитных механизмов нашего организма – выделение слизи в носовой полости. Она предотвращает попадание в дыхательные пути пыли, мелких инородных частиц, болезнетворных микроорганизмов.
Однако не всегда организм справляется самостоятельно. Ему нужна помощь:
- при ЛОР-заболеваниях;
- при склонности к аллергическим реакциям;
- в условиях загрязненного воздуха.
Дренаж носовой полости удаляет лишнюю слизь, а, вместе с ней, грязь, отмершие клетки эпителия, патогенную микрофлору. Очищение нормализует работу слизистой, облегчает носовое дыхание.
Как медицинская процедура, промывание относится к консервативным методам лечения. Эффект очищения усиливают лекарственные растворы. «Плюс» процедуры – возможность избежать оперативного вмешательства, например, прокола при гайморите.
Аппаратный дренаж «Кукушка»
Аппарат «Кукушка» для промывания носа сегодня есть почти в каждом ЛОР-кабинете. Разработанная в начале XX века Артуром Проетцем, очищающая методика перемещения жидкости остается, пожалуй, самой действенной для лечения серьезных воспалений носа.
Промывание носа методом перемещения «Кукушка» представляет собой вакуум-дренирование: когда создаются условия для усиления оттока слизи из носовых пазух. Для этого с помощью тонкой трубки в одну ноздрю подается промывающий раствор. Через вторую трубку, подведенную ко второй ноздре, этот раствор удаляется. Жидкость проходит через нос из одной ноздри в другую, вместе с ней отсасываются излишняя слизь и гной.
«Кукушка» почти не имеет противопоказаний, за исключением эпилепсии и носовых кровотечений. Не рекомендуется промывание носа «Кукушка» детям до 5 лет из-за строения носа. К тому же многие ребятишки с трудом переносят подобные манипуляции – поэтому лучше подобрать более щадящий вариант.
Делаем промывание дома
Чтобы промыть нос, не обязательно сразу идти к ЛОР-врачу, тем более что он назначит аппаратную процедуру при наличии серьезных показаний. Между тем дренирование полезно и при обычном насморке – это хорошая помощь организму в борьбе с недугом.
Промывать нос достаточно легко в домашних условиях. Естественно, если знать правила очищения: чем промывать и, конечно, соблюдать меры предосторожности.
Варианты процедуры
Самостоятельную промывку можно делать, имея под рукой небольшой сосуд с носиком (клизма, шприц, специальная леечка для йогов и т.д.), либо вообще без подручных средств. Условно варианты очищения можно разделить на три вида по тому, как будет идти промывающий раствор:
- из ноздри в ноздрю;
- из носа в рот;
- через втягивание носом.
В первом варианте голову нужно наклонить так, чтобы одна ноздря находилась повыше другой. В ту, что выше, из сосуда заливается жидкость – через другую она струйкой вытекает. Затем положение головы меняют и повторяют процедуру. В заключение нужно высморкаться каждой ноздрей для удаления остатков раствора.
Если беспокоит еще и горло, рекомендуется очищение носоглотки. Для этого голову нужно запрокинуть и открыть рот, немного высунув язык (чтобы жидкость не текла в глотку). Из сосуда раствор через ноздри (по очереди) заливается порциями и сразу же сплевывается. Затем нужно высморкать остатки жидкости.
Самый простой способ очищения носа – втягивание жидкости через ноздри из ладоней. Обратно жидкость удаляется либо через нос, либо через рот.
Промывание носа у новорожденных указанными способами, конечно, невозможно, ведь грудничок может поперхнуться. Для удаления соплей малышам капают разжижающие капли и отсасывают слизь с помощью детской груши или специального аспиратора.
Правила и меры предосторожности
Вот некоторые правила промывания:
- насколько возможно удалить сопли перед процедурой;
- в заключение высморкнуть остатки раствора;
- не делать процедуру непосредственно перед сном, так как жидкость может еще вытекать.
После мероприятия желательно побыть в покое и не выходить на улицу, чтобы не вызвать переохлаждение.
Промывание делается теплым раствором, самая оптимальная температура – 34–36 градусов. Давление при введении жидкости должно быть умеренным во избежание ее попадания в среднее ухо.
Неправильное промывание может привести к осложнениям, например, в виде синусита и евстахиита. Микроорганизмы вместе с раствором могут попасть в носовые пазухи и евстахиевы трубы (каналы соединяющие среднее ухо с глоткой) и спровоцировать там воспаление.
Промывкой не нужно злоупотреблять, так как в носовой полости есть своя флора. При чрезмерном очищении она вымывается, что неблагоприятно для иммунитета. Во время насморка достаточно делать дренирование 2 раза в день до нормализации состояния.
Средства для промывания
В лечебных учреждениях, где делается аппаратное очищение обычно используются «серьезные» растворы, в том числе и с антибиотиками. Для домашних условий хорошо подходят отвары и настои целебных растений, аптечные комплексы на основе солевых растворов.
Не нужно забывать и о воде. Это может быть обычная кипяченая вода комнатной температуры. Полезно также промывание носа минеральной водой – при беременности в том числе, когда набор лечебных средств очень ограничен.
Аптечные препараты
Самое простое лекарство для промывания носа – раствор поваренной соли. Такое средство легко приготовить самому. Аптеки предлагают оптимизированный вариант – составы на базе морской соли.
Среди разнообразных препаратов зарекомендовали себя такие, как Аквалор, Долфин, Аква Марис, Отривин, Салин и др. В линейке средств есть растворы для детей, составы с добавлением лекарственных растений и эфирных масел. Такие растворы выпускаются в специальных флаконах и каких-то дополнительных приспособлений для промывки покупать не нужно.
Отвары и настои лекарственных трав
Эффективное действие лекарственных растений связано с тем, что в них содержатся природные антисептики, они снимают воспаление, подсушивают слизистую. К таким растениям относятся:
- календула;
- шалфей;
- ромашка;
- череда;
- дуб (кора);
- чистотел и др.
Врачи часто рекомендуют промывание носа ромашкой. В составе ее цветков есть флавоноиды, эфирное масло с высоким содержанием полезных соединений. Это растение оказывает болеутоляющее и успокаивающее, а также противоаллергическое действие. Так что ромашка подходит и при аллергическом насморке.
Промывание носа чистотелом относится к народным методам лечения гайморита, полипов и аденоидов. Чистотел сам по себе ядовит, поэтому промывающие настои должны быть слабыми.
Противомикробные средства
Промывание носа антибиотиками возможно только по назначению врача. Это особенно актуально в последнее время, когда болезнетворные микроорганизмы активно развивают устойчивость к антибиотикам.
При дренировании используют левомицетин, протаргол, мирамистин и др. Промывание носа мирамистином делают при гнойном гайморите. При обычном насморке ни в коем случае не следует самостоятельно обращаться к таким сильным средствам.
Антисептическим действием обладает промывание носа перекисью водорода. Сама по себе перекись агрессивно действует на слизистые оболочки, поэтому для очищения носа используют 0,25%-ный раствор (3%-ный раствор разводят водой в соотношении 1 к 11).
Хотя на промывание носовой полости нужно затратить некоторое время, не стоит лениться и пренебрегать этой процедурой. Вовремя и со знанием дела сделанное очищение ускорит выздоровление и поможет избежать более радикальных мер – приема «убойных» антибиотиков и даже операции.