Резекция носовой перегородки и раковин: показания, ход операции, восстановление

Иногда частичное хирургическое удаление зараженного органа – резекция – единственный путь к выздоровлению, так как далеко не все ЛОР-заболевания можно вылечить с помощью медикаментозной терапии. В том числе, зачастую избавиться от искривления носовой перегородки можно лишь с помощью резекции пораженного участка.

Резекция носовой перегородки

Если пациенту поставлен диагноз: искривление носовой перегородки — это вовсе не означает, что в обязательном порядке требуется операция. Ведь сама по себе деформация (изгиб, шип, гребень), как бы она ни была выражена, отнюдь не показание к хирургическому вмешательству. Для проведения резекции существует ряд предпосылок.

Показания к операции

Основным показанием к операции на перегородке носа является постоянное отсутствие нормального дыхания, причиной чего служит именно искривление пластины. Между тем, резекция рекомендована в случае, если наблюдается умеренное расстройство дыхания у молодых пациентов. Так как с возрастом может ослабевать сердечнососудистая деятельность, ухудшаться тонус мышц и воздуху все сложнее будет проходить по суженым носовым каналам.

Осуществлять резекцию пациентам преклонного возраста сложнее, поскольку в результате операции организм должен приспособиться к нормальному носовому дыханию, а это не всегда возможно, если больному более 50 лет.

Кроме этого, резекция носовой перегородки проводится в следующих случаях:

  • если наблюдается отсутствие проходимости воздуха (полное или частичное) в одном из носовых ходов, даже если при этом второй функционирует нормально, и жалоб у пациента нет;
  • если деформация пластины сопровождается также увеличением нижней или средней раковины (либо обеих сразу) со стороны, противоположной искривлению;
  • как предварительное мероприятие для проведения других операций: вскрытия основной или лобной пазухи, решетчатых клеток, операции на слезном мешке;
  • в очень редких случаях для введения ушного катетера для продувания евстахиевой трубы.

Ход операции

Резекция носовой перегородкиРезекция искривленной носовой перегородки выполняется без каких-либо разрезов на лице. К тому же, в результате такой операции, форма наружной части носа остается прежней. Если же деформация сильная и нужно убрать больший фрагмент хряща, то на его место вставляется ровная костная пластинка. Такое хирургическое вмешательство называется септопластикой.

Операция может проводиться под общим наркозом, но, как правило, прибегают только к местному обезболиванию. За 30 минут до процедуры выполняется премедикация – введение препарата, который способствует усилению действия местного анестетика. Непосредственно перед началом резекции обезболивающим обрабатывают слизистую и вкалывают его в носовую перегородку.

Продолжительность операции зависит от степени деформации пластины. Но, чаще всего, вся процедура не занимает больше часа. После удаления искривленных участков врач закладывает в полость носа марлевые тампоны, пропитанные специальной мазью. Они позволяют удерживать листки слизистой оболочки и препятствуют скоплению крови. Извлекают тампоны через сутки после операции.

В наши дни подслизистая резекция носовой перегородки — наиболее целесообразный метод устранения ее дефектов. Существует также и изолированная резекция шипов и гребней, но к ней прибегают лишь в крайних случаях. Это обусловлено тем, что довольно часто операция требуется при комбинированных искривлениях, к тому же технически легче выполнить подслизистую.

Резекция носовой перегородки с помощью лазера

Отоларингологами лазер применяется довольно часто. С его помощью рассекают либо удаляют мягкие ткани. Если же воздействовать лучом на хрящ перегородки носа, то он прогибается, но лишь иногда в нужную сторону. Учитывая непредсказуемость процесса, использовать лазер можно лишь в том случае, если искривления хряща незначительны и костный отдел перегородки не нуждается в резекции.

Тем не менее, некоторые клиники все же предлагают лазерное лечение деформированной перегородки. Недостатком такой процедуры является сильный ожог слизистой с образованием массивных корок, что приводит к длительному восстановлению. Если же у больного искривлен не только хрящ, но и кость, то резекция проводится традиционным способом с прижиганием отдельных участков мягких тканей лазером.

septoplasty4[1]

Резекция носовых раковин

Показанием к резекции носовых раковин является гипертрофия (значительное увеличение) нижних или средних раковин, которая вызывает затруднение либо полное отсутствие нормального дыхания. Цель такой операции – удаление «разросшихся» участков слизистой оболочки, а при необходимости и увеличенных костных структур.

Резекция носовых раковин – конхотомия – как и удаление искривленной перегородки, производится эндоскопически, то есть через естественные носовые пути без каких-либо наружных разрезов.

Конхотомия проводится под местной анестезией. Пациент во время процедуры находится в сидячем положении, верхняя часть туловища и голова закрываются стерильной простыней. После обработки слизистой оболочки обезболивающим раствором, врач производит удаление гипертрофированных тканей с помощью носовых ножниц — конхотом. Завершается процедура укладкой тампонов в носовые ходы.

В последнее время появились новые методы резекции носовых раковин:

  • криогенное воздействие;
  • облучение лазером;
  • низкочастотный ультразвук.

Основное их отличие — операция проводится не при помощи конхотом, а с использованием новейшего оборудования. Несомненное преимущество этих методов — отсутствие необходимости в укладке марлевых тампонов в носовые ходы. К сожалению, на сегодняшний день очень мало клиник, которые имеют необходимую техническую базу для проведения такого рода хирургического вмешательства.

Послеоперационный период

Несмотря на то, что резекция носа, вернее, носовой перегородки и раковин, требует нахождение пациента в стационаре лишь сутки, больному еще на протяжении недели необходимо приходить на перевязки. Самое неприятное в день операции — необходимость дышать через рот (так как носовые ходы заложены тампонами).

Но облегчить состояние помогает выполнение некоторых мероприятий:

  • заранее запаситесь минеральной водой, чтобы снизить сухость во рту;
  • обязательно приобретите гигиеническую помаду для губ;
  • старайтесь меньше двигаться;
  • исключите из рациона горячую пищу и напитки.

Как правило, на протяжении дня и на ночь вводится обезболивающее. В этот период могут слезиться глаза и болеть голова, незначительно повышаться температура тела. На следующий день врач извлекает тампоны из носа. При этом чтобы избежать кровотечения, пациенту не рекомендуется сморкаться.

В последующие дни при посещении ЛОРа производиться очистка носовых ходов: удаляются корки, смазывается слизистая, вкладывается мазь. Для размягчения корок и более быстрого отхождения слизи следует закапывать большое количество физиологического раствора. При этом использовать в послеоперационный период сосудосуживающие препараты не рекомендуется.

Полноценно нос «работать» сразу после операции, естественно, не будет. Для восстановления, как правило, требуется несколько недель, в течение которых должен исчезнуть отек слизистой и прекратиться образование корок. Но такой срок — ничто по сравнению с возможностью свободно дышать.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: