Риносинусит: виды и причины возникновения

Риносинусит – довольно часто встречающееся заболевание, для которого характерно воспаление слизистой носа и одной или сразу нескольких околоносовых пазух. Коварство недуга в том, что на легкой стадии он достаточно быстро ликвидируется, а при бездействии и отсутствии адекватного лечения, может привести к тяжелым последствиям.

Что такое риносинусит

Основным назначением околоносовых пазух – верхнечелюстной, лобной, клиновидной, решетчатого лабиринта и носовой полости – является согревание воздуха, проходящего в легкие. Все эти полости покрыты слизистой оболочкой, которая в нормальном состоянии не толще папиросной бумаги. Если же возникает воспаление, то она утолщается в 20-100 раз.

Такой отек вызывает перекрывание естественных каналов, соединяющих пазухи с носовыми ходами. В результате, в образовавшихся герметичных камерах скапливается слизь, гной, число бактерий интенсивно растет. Пациент, «прошедший» такие этапы заболевания, уже имеет диагноз – риносинусит.

Как правило, любой из синуситов (гайморит, фронтит и другие) сопровождается воспалением слизистой оболочки носа.

Факторы, провоцирующие заболевание

Что же влияет на возникновение воспалительного процесса? Спровоцировать риносинусит могут следующие факторы:

  • инфекции – вирусные (более часто) и грибковые;
  • новообразования на слизистой носа;
  • полипы;
  • аномалии строения носа, в том числе и искривление перегородки;
  • присутствие инородного тела в носу (наиболее часто у детей);
  • аденоидид;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания зубов верхней челюсти;
  • переохлаждение;
  • ослабление защитных функций организма;
  • аллергическая реакция;
  • побочная реакция на лекарственные препараты;
  • травма – физическая или химическая;
  • наследственная предрасположенность.

Наличие хотя бы одной из вышеперечисленных причин может быть «стартом» для риносинусита. Но зачастую заболевание возникает при совокупности нескольких факторов.

К примеру, при наличии острой респираторной вирусной инфекции происходит изменение слизистой оболочки, но лишь у незначительно процента больных возникают осложнения в виде синуситов. Чаще всего к такой «группе риска» относятся те, кто имеет наследственную предрасположенность или сниженный иммунитет.

Важным является правильное очищение носовых ходов от слизи, то есть то, как человек высмаркивается. Во время этой процедуры создается достаточное давление, чтобы протолкнуть инфицированную слизь из носового хода в полость пазухи. Поэтому закрывать носовые ходы при сморкании категорически воспрещается.

На появление хронического риносинусита влияют аномалии строения решетчатого лабиринта и внутриносовых структур. Они блокируют проходимость каналов и способствуют нарушению механизмов очищения пазух.

Диагностика

Диагностика риносинуситаКак правило, целью обследования пациента, у которого есть подозрение на риносинусит, является опровержение или подтверждение самого диагноза синусита, а также уточнение вида и формы заболевания. Все выводы отоларингологом делаются на основании:

  • данных, полученных в результате опроса больного (анамнез);
  • клинических проявлений – симптомов заболевания;
  • результатов лабораторных исследований;
  • информации, полученной после проведения инструментального обследования.

Если по симптомам заболевания и после опроса пациента, врач делает заключение, что в данном случае диагноз — катаральный риносинусит — верный, и подозрений на более тяжелые формы нет, то рентгенография или микробиологические исследования отделяемого могут не производиться.

Инструментальные методы обследования

Если симптомы свидетельствуют о более сложной форме риносинусита, то могут применяться дополнительные инструментальные обследования. Наиболее простым и часто используемым является риноскопия – осмотр полости носа. Для этой процедуры используют специальный прибор – носовое зеркало (носорасширитель). С его помощью врач осматривает слизистою оболочку и дно носовой полости, а также носовую перегородку.

Такие же исследования можно провести с помощью эндоскопа. Этот метод более информативный, по сравнению с риноскопией. К тому же, он требует минимум времени и легко переносится больными. После применения обезболивающих средств, в носовую полость вводится эндоскоп. С его помощью выявляется главный признак гнойного риносинусита – наличие или отсутствие гноя.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) применяется для просмотра верхнечелюстной и лобной пазух в тех случаях, когда есть подозрение на кистозно полипозные риносинуситы. УЗИ позволяет определить наличие кист (пузырей с полужидким содержимым). Процедура может производиться либо специальным аппаратом для сканирования околоносовых пазух, либо обычной аппаратурой для УЗИ.

Наиболее точной и достоверной является компьютерная томография (КТ). По ее результатам можно определить следующее:

  • в каких пазухах произошли патологические изменения;
  • особенности анатомического строения полости околоносовых пазух и носа;
  • деформации, которые не видны на рентгеновских снимках.

Зачастую рентген назначается при риносинусите, когда в воспалительный процесс вовлекается гайморова пазуха. В этом случае данный метод исследования достаточно информативный.

При неосложненных формах компьютерную томографию, рентген и УЗИ не используют. Ведь полученные данные не позволяют определить, произошло ли инфицирование вирусной инфекцией или бактериальной, а иной информации для лечения простых синуситов не требуется.

Для определения объема и характера пораженной пазухи используют диагностическую пункцию и зондирование. Выбор метода зависит от пораженной пазухи. Если воспаление наблюдается в гайморовой, то осуществляют пункцию, если в лобной или клиновидной, то зондирование. Полученный материал отправляют на бактериологическое исследование.

Классификация

Риносинусит: лечение и природаПрирода риносинусов достаточно сложна и обширна, тем не менее, существуют основные классификации, по которым этот недуг можно распределить по группам.

Различают формы заболевания:

  • острую;
  • рецидивирующую;
  • хроническую.

В зависимости от поражающей инфекции риносинусит бывает:

  • вирусный – характерен для острой формы и рецидивирующей;
  • грибковый;
  • бактериальный;
  • смешанный – наиболее часто встречается при хронической форме.

Учитывая, что при риносинусите воспалительный процесс может протекать в различных пазухах, различают:

  • гайморит – заболевание придаточных пазух носа;
  • фронтит – воспаление лобной пазухи;
  • этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта;
  • сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Исходя из тяжести протекания заболевания, выделяют легкую форму, среднетяжелую и тяжелую.

При легкой форме наблюдается  заложенность носа, сопровождающаяся слизистыми (либо слизисто-гнойными) выделениями из носа. Также отделяемое может стекать по задней стенке носоглотки. Наблюдается повышение температуры тела до 37,5ºС. Больной испытывает слабость, головную боль, снижение обоняния.

При среднетяжелой форме, кроме вышеуказанных симптомов, пациент чувствует боль при прикосновении пальцами в области пораженной пазухи. Также могут наблюдаться «отдающие» боли в уши или зубы.

При тяжелой форме температура тела выше 38ºС, могут быть обильные гнойные выделения, хотя в некоторых случаях отсутствуют полностью. Характерны очень сильные боли – головная и лицевая, легкая отечность мягких тканей лица и век, полное отсутствие обоняния, выраженная слабость.

Виды заболевания

Виды риносинуситаВыделяют также виды заболевания по причине появления:

  • полипозный;
  • аллергический;
  • вазомоторный.

Полипозный риносинусит

Полипозные риносинуситы, равно как и сами полипы (доброкачественные наросты), зачастую связаны со снижением иммунитета. Слизистая оболочка носа у людей с ослабленной защитой организма реагирует сильным отеком на воздействие некоторых веществ, находящихся в потоке вдыхаемого воздуха. Это такие вещества, как пыльца растений, химические вещества, вирусы, бактерии, пыль.

При этом отек сохраняется длительное время в различных отделах носа, особенно в пазухах. Хронический отек способствует развитию подушкообразных и языкообразных уплотнений слизистой, с последующим формированием полипов. Их возникновению также может способствовать предрасположенность организма к разного рода аллергическим заболеваниям.

Довольно часто полипозный риносинусит является результатом аллергического насморка.

Лечение

Лечение полипозного синуситаУдаление полипов – это все лишь устранение последствий болезни, но никак не ее причины. Безусловно, если наросты уже образовались, то их обязательно нужно ликвидировать. В противном случае довольно сложно восстановить пациенту носовое дыхание.

Наиболее оптимальный метод – это эндоскопические и микрохирургические вмешательства. Очень важно, чтобы полипы были удалены полностью. В таком случае предотвращается их повторный рост. Параллельно с операцией проводится курс противоаллергической терапии.

Профилактика

Чтобы не допустить развитие полипозного риносинусита, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  1. Старайтесь не относится легкомысленно к длительному отсутствию или затруднению носового дыхания. Нельзя при этом бесконтрольно пользоваться различными сильнодействующими средствами – нафтизином, эфедрином, галазолином и другими.
  2. Применяйте сосудосуживающие средства на протяжении не более пяти дней, даже если вас одолел инфекционно аллергический риносинусит, и уж тем более при остром насморке. Ведь длительный прием таких капель нарушает тонус сосудов, угнетает защитные свойства слизистой. Это может привести к возникновения медикаментозного ринита.
  3. Если нет желания испытывать на себе симптомы риносинуситов и обзаводиться полипами в носу – не курите и не употребляйте алкоголь. Многие знают о вредном воздействии никотина и алкоголя на пищеварительную, бронхолегочную и сердечно-сосудистую системы, но далеко не всем известно, что дым и спиртные напитки снижают тонус сосудов полости и угнетают защитные механизмы.

Аллергический риносинусит

Лечение аллергического синуситаТаким заболеваниям, как аллергические риносинуситы, зачастую подвергаются не только взрослые, но и дети, особенно в возрасте от двух до четырех лет. Довольно часто недуг сопровождается другими заболеваниями (к примеру, бронхиальной астмой), либо предшествует им.

Существует несколько форм заболевания:

  • сезонная;
  • хроническая;
  • инфекционно-аллергическая (смешанная).

Хроническая форма наиболее часто развивается, если у человека имеется аллергия на бытовые возбудители (чистящие и моющие вещества, лаки, краски, дезодоранты и прочие).

Симптомами заболевания является жжение и зуд в носу (это заставляет пациентов постоянно тереть нос), частые приступы чихания, пенистые или водянистые выделения, отек слизистой носа, мягкого неба, век.

Для сезонной формы характерны недомогание, сонливость, головная боль, раздражительность, незначительное повышение температуры.

Как избавиться

Если вы все же подозреваете, что аллергия является причиной затянувшегося насморка, постарайтесь вспомнить все обстоятельства и проанализировать, когда появляются приступы чихания и заложенность носа. В этом случае важно все: время суток, года, какие средства бытовой химии использовались, какая применялась косметика, был ли контакт с библиотечной или строительной пылью, животными.

Установленная, хотя бы предположительно, возможная причина аллергической реакции может значительно помочь врачу принять нужные меры для облегчения вашего состояния. А значит, и предупредить развитие осложнений, а в некоторых случаях и полипов.

Для точного определения аллергена, спровоцировавшего аллергический риносинусит, пациент проходит специальное обследование. С этой целью в аллергологическом отделении (кабинете) ставятся внутрикожные пробы. Затем проводят курс лечения, направленный на снижение повышенной реактивности (чувствительности организма к различным раздражители).

Если установлено, что у пациента имеется повышенная реакция на пыльцу растений, то ему назначается специальный предсезонный курс подготовки к «опасному» периоду.

Вазомоторный риносинусит

Вазамоторный синуситВ здорового человека носовые раковины реагируют на объем вдыхаемого воздуха. Они уменьшаются или увеличиваются в размере в зависимости от влажности или температуры воздуха. Происходит этот процесс за счет наполнения кровью слизистой оболочки. Вазомоторный риносинусит – это заболевание, которое возникает при нарушении тонуса кровеносных сосудов носовых и околоносовых пазух.

Симптомы недуга схожи с проявлениями аллергического ринита, но этот вид абсолютно не связан с аллергией. Причиной вазомоторного риносинусита могут быть инфекции, лекарственные средства, гормональные изменения, частые стрессы и чрезмерная физическая активность.

Диагноз, подтверждающий заболевание, ставится только тогда, когда существует полная уверенность, что исключена аллергическая природа ринита. Для этого проводят кожные аллергические тесты, анализ крови, может быть назначен рентген или компьютерная томография.

Что значит нарушение тонуса сосудов?

Нарушение регуляции тонуса сосудов означает, что они по какой-либо причине могут значительно расширяться. Это приводит к набуханию слизистой оболочки, а возникший отек вызывает заложенность носа. Таких причин много – одни из них кратковременны, другие же приводят к хроническим процессам.

К факторам риска относят следующее:

  • постоянное нахождение под действием раздражителей – если человек работает в условиях, связанных с постоянным воздействием дыма, пыли или других раздражителей, то шансы приобрести хроническую форму у него значительно возрастают;
  • гормональные изменения, наблюдающиеся у женщин во время менструального цикла или беременности (такое воздействие кратковременно).

Одно из основных осложнений вазомоторного риносинусита – это переход заболевания из острой формы в хроническую. Длительное воспаление слизистой также может привести к образованию полипов или развитию среднего отита, поэтому оставлять без внимания недуг не стоит.

Лечение и профилактика риносинуситов

Лечение синуситов и их профилактикаПосле того как поставлен диагноз риносинусит – о необходимых процедурах, лекарственных препаратах, частоте и схемах их приема сообщит врач. Только ЛОР имеет право диагностировать и назначать лечение. Ведь терапия различных видов значительно отличается.

Самолечение заболевания категорически запрещается. В том случае, если наблюдается риносинусит у беременных, то все препараты назначаются только с разрешения гинеколога.

С целью профилактики проводите следующие мероприятия:

  • укрепляйте иммунитет. В этом случае народные средства – отвары трав, мед, масла — только на пользу;
  • регулярно проветривайте помещения;
  • полноценно питайтесь (не стоит в угоду красоте истязать себя изнурительными диетами);
  • закаляйтесь и занимайтесь физкультурой;
  • одевайтесь по погоде;
  • соблюдайте режим сна и отдыха;
  • не откладывайте лечение гриппа, ОРВИ и других простуд, не игнорируйте насморк.

Предотвратить риносинусит намного проще, чем лечить. Но если вас уже настиг недуг – не откладывайте визит к врачу. Ведь лучше потратить пару часов не опровержение диагноза, чем несколько недель на избавление от заболевания.

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно
производиться только врачом!
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

:smile: :sad: :mrgreen: :lol: :grin: :cry: :cool: